能源学院成功举办2024年课程思政教学竞赛暨经验分享会
发布时间:2024-09-11     浏览量:

9月11日上午,能源学院在雁塔校区学院楼309会议室成功举办2024年课程思政教学竞赛。比赛邀请学院党委书记陈吉兰、院长赵兵朝、采矿工程系主任王红伟、建筑环境与能源应用系党支部书记陈柳等4名老师担任评委,王伟、周静、朱梦博、王晶钰、许涛、谢静哲、吕超、贾奇锋、王雪丽等9名教师代表参加了比赛。比赛由副院长丁自伟主持。

赛前,院长赵兵朝强调了课程思政比赛的重要性,同时介绍了比赛程序、教学评价标准及相关要求。赛中,每位参赛教师分别选取1个课堂教学节段进行现场教学演示并结合课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能,将思政元素巧妙地融入课堂教学中。评委根据参赛教师教学展示情况,从教学内容、教学设计、教学效果、课程思政实现方式等方面进行了深入点评,并提出了改进建议。

赛后,赵兵朝教授与参赛教师分享自己参加第四届全国高校教师教学创新大赛的经验,他结合自己多年来的课程教学体会和参赛经验,详细讲解了课程痛点分析方法、课程实录注意事项、教学创新汇报技巧、国赛提交材料流程等内容,并分享了三点心得体会:一是要找准课程定位,立足行业需求;二是要调研学情课情,锚定教学痛点;三是要围绕培养目标,对症痛点创新。

最后,陈吉兰书记指出广大教师要以赵兵朝院长为榜样,不断探索和创新课程思政教育教学方法,发挥好课程育人作用,学院也将以教师教学大赛为抓手,坚持立德树人根本任务,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,不断实现教育教学创新发展,为全面提高我院课程思政建设做出更大贡献。

2BFEF6