能源学院召开智能采矿工程专业申报工作论证会议
发布时间:2024-08-22     浏览量:

为持续深化教育教学改革,契合采矿工程专业未来发展方向,创新人才培养模式,2024年8月22日,能源学院组织召开智能采矿工程专业申报工作论证会。会议邀请了中国矿业大学(北京)王家臣教授中国矿业大学屠世浩教授、山东科技大学谭云亮教授河南理工大学郭文兵教授山西能源学院冯国瑞教授能源学院院长赵兵朝教授、副院长丁自伟教授、采矿工程系主任王红伟教授参加了会议。会议由丁自伟主持。

会上,丁自伟介绍了智能采矿工程专业的建设背景以及培养方案的修订思路及过程。王红伟对智能采矿工程专业申报材料进行了详细汇报,专家围绕智能采矿工程专业人才需求,国家政策和行业发展等方面展开深入交流、讨论和论证,在课程体系设置、师资队伍建设等方面提出诸多建设性意见和建议,一致认为智能采矿工程专业设置符合国家能源战略与行业发展要求,支撑学校建设能源、安全领域世界一流大学的办学定位和发展规划,彰显学校矿业工程领域长久以来的办学特色,能形成有效支撑煤炭智能开发的人才培养基地。

赵兵朝表示,学院将以智能采矿工程专业申报为契机,坚持特色发展、交叉融合的理念,着力培养智能绿色开采亟需的专业人才,为实现“双碳”目标提供坚强的人才保障和支持,进一步提高人才培养质量。