首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
能源学院召开“弘扬教育家精神,勇担教育强国使命”专题会
发布时间:2024-09-06     浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的指示要求,以教育家精神引领高素质教师队伍建设,9月4日,在第40个教师节来临之际,能源学院在雁塔校区学院会议室召开“弘扬教育家精神,勇担教育强国使命”专题会,全院教职工参加会议,会议由学院党委书记陈吉兰主持。

会议学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》、《求是》2024年第17期发表的习近平总书记文章:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,观看了“老骥伏枥壮志不减 开拓创新引领发展”的中国农业大学教授、中国工程院院士汪懋华老师的先进事迹和“许身高教育英才 矢志油气强国梦”的东北石油大学教授、全国高校黄大年式教师团队负责人吕延防老师的先进事迹。

会议强调:强国必先强教,强教必先强师。教育家精神是彰显广大教育工作者高尚职业素养的思想观念和精神标识,师德师风建设是学院发展的重要保障,全体教师要深刻领会教育家精神的实质,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,奋力答好“教育强国”的时代命题,在弘扬践行教育家精神中持续发力,久久为功,彰显新时代使命担当。

会议要求:在新时代,全院教师要以教育家精神为引领,不断提升自己的师德修养和教育教学水平,以高尚师德去影响和激励学生;要坚持立德树人,加强课程思政建设和研究,把培养学生的品德和能力放在教育教学首位;要秉持敬业奉献的精神,学习优秀教师的先进事迹,为教育事业付出全部的心血;要勇于创新,积极探索适应时代发展的教育教学方法,为培养高素质的人才贡献自己的力量。