当前位置: 首页 - 学院动态 - 正文

西安科技大学采矿工程智能开采人才培养高端论坛顺利召开

信息来源: 作者: 日期:2019-05-31

5月30日8:30分,西安科技大学采矿工程智能开采人才培养高端论坛在临潼校区骊山校园第二会议召开。论坛分三个阶段进行。

第一阶段:采矿工程(智能开采特色班)培养方案认证会。

西安科技大学校副校长王贵荣、来兴平,江西理工大学饶运章教授、重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主任卢义玉教授、山东科技大学矿业与安全工程学院院长谭云亮教授、河南理工大学能源科学与工程学院院长郭文兵教授、太原理工大学科研处处长冯国瑞教授、中国矿业大学矿业工程学院采矿工程系主任万志军教授、北京科技大学资源工程系主任金爱兵教授,中煤西安设计工程有限责任公司教授级高工蒋晓飞、陕西煤业化工技术研究院副院长教授级高工邓增社、黄陵矿业集团有限公司总工程师教授级高工唐恩贤、国家能源投资集团有限责任公司神东煤炭大柳塔煤矿总工程师教授级高工陈苏社、德国玛珂(MARCO)公司董事长Martin、德国玛珂(MARCO)公司执行董事王东君,教务处、安全学院、机械学院、电控学院、通信学院、计算机学院、地环学院、化工学院等相关负责人、班子成员或教师代表,以及能源学院班子成员和教师共计近100人参加了主论坛。

论坛分两个阶段进行,第一阶段由能源学院院长柴敬教授主持。

王贵荣副校长代表西安科技大学全体师生员工,对参加西安科技大学采矿工程智能开采人才培养高端论坛的各位专家代表表示热烈的欢迎。王贵荣副校长指出,通过信息化改造传统工业,走工业化与信息化融合发展道路,是我国矿业未来发展的必由之路,学校将全力支持能源学院组织并实施智能开采人才培养工作。同时,王校长相关学院和部门提出了三点希望,一是要高度重视,把智能开采人才培养工作摆在各向工作的重要位置,拿出具体的措施、方案、制度,认真推动落实;二是要统筹协调,智能开采不是能源学院一家之事,各有关部门、相关教学单位要全力支持,积极参与,在政策衔接、课程设置、师资保障等方面密切配合,确保智能开采特色班如期成立;三是要广泛交流,能源学院一定要积极的走出去、学明白、引进来、消化好,用心把我校的采矿工程智能开采办出特色、办出成效。

接着中国矿业大学万志军教授以《智能开采人才培养探索与实践》为题、北京科技大学金爱兵教授以《新时代背景下智能采矿培养模式探索》为题各自介绍了两所高校智能开采人才培养情况。我校能源学院采矿工程系主任丁自伟副教授介绍了西安科技大学采矿工程智能开采人才培养方案。

第二阶段由教指委副主任委员、江西理工大学饶运章教授主持。饶教授首先指明了论坛研讨需围绕的五个主题,接着与会校外专家、企业专家教授对西安科技大学采矿工程智能开采人才培养体系、培养方案的课程安排学时、顺序、课程安排、企业工程实践等相关主题进行了充分讨论,并提出了建设性意见。

最后,来兴平副校长代表学校向参加本次论坛的各位专家对我校采矿工程智能开采建设给予的关心和帮助表示衷心的感谢。他表示,专家组指出的问题、提出的意见和建议十分坦诚中肯,切中要害,相关部门和学院要认真研究完善培养方案,制定具体实施措施。

 

上一条:“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”启动仪式暨首场报告会举行
下一条:能源学院与中煤能源研究院达成初步战略合作共识