学校召开首届采矿工程本硕连读创新班师生座谈会
发布时间:2024-09-29     浏览量:

9月28日下午,干在实处、走在前列——首届采矿工程本硕连读创新班师生座谈会在骊山校园“一站式”学生社区举行。校党委书记来兴平出席并讲话,学工部、团委、教务处、重点实验室、能源学院、未来技术学院负责人,化工学院、通信学院、理学院、计算机学院、机械学院等任课教师代表,全国高校黄大年式教师团队成员,首届采矿工程本硕连读创新班全体学生以及2025届保研学生代表参加了座谈会。座谈会由能源学院党委负责人主持。

座谈会上,能源学院负责人介绍了创新班的报名、选拔、培养和开课情况。创新班20名学生逐一进行了发言,就大学适应、课程学习、专业前景、学习方法、社团活动等方面提出了困惑。于振华、常静、黄晓俊、肖玲、王彪、杨华平、毛清华、朱明8名任课教师对学生提出的问题分别给予解答,简要介绍了力学、数学、物理、化学等基础课程学习中的方法和技巧,并结合各自求学和工作经历做了成长成才分享。教务处、学工部、团委主要负责人分别就教学保障、学生管理和校园文化等方面做了表态发言。5名2025届保研学生代表分别围绕科研经历、科技竞赛、学习规划等分享了自己的经验和感悟。来兴平向首届创新班每位学生赠送了《习近平与大学生朋友们》第二卷、《习近平关于国家能源安全论述摘编》和学习优盘等纪念品,勉励大家要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

在认真听取大家发言后,来兴平在讲话中指出,依托采矿工程专业举办本硕连读创新班是学校深入贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,积极探索拔尖创新人才自主培养的生动实践和具体体现,对于深化我校教育教学改革,提升研究生生源质量和推动高质量人才培养等工作意义重大,各相关单位和部门要高度重视、通力协作,在思想引领、教学运行、师资配置、日常管理等方面要坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,确保种好我校拔尖创新人才自主培养的第一块“试验田”。他强调,首届创新班学生目前处于入学适应关键期,当前大家首先要积极转型,从思想、学习、心理、生活等方面尽快适应,扣好大学期间的第一粒扣子;同时要拒绝焦虑,新生认知焦虑是正常的情绪反应,要培养积极心态,做好时间管理,养成科学健康的学习生活习惯;最后要厚积底气,一年级是大学教育的奠基之年,同时也是最容易拉开差距的重要一年,要做好学涯规划,永葆奋斗精神,夯实专业之基。

座谈会前,来兴平现场参观了能源学院2025届推免研究生学生风采展,并对“一站式”学生社区建设和运行情况进行了现场检查。会后,学生们纷纷表示,这场座谈会开得很及时,师生一堂、温馨融洽,给我们答疑解惑、传经送宝的同时,又为我们指明了奋斗方向,内容丰富、收获颇丰。