追赶时间的人||煤光引路创新意 科研一线筑匠心
发布时间:2024-08-22     浏览量:

党的二十届三中全会对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出接续部署,为健全完善具有中国特色的创新驱动发展体系和人才发展治理体系明确方向。在全校上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神之际,2024年暑期,能源学院师生坚守岗位,做追赶时间的人,凝心聚力、奋发进取,以更加严谨的态度、更加扎实的行动,致力于提升学院的科研创新与人才培养质量,为国家的能源事业贡献自己的力量。

科研工作往往需要的是一种无畏的探索精神和对时间的精准把控。尤其在矿业工程这一学科领域,所面临的是复杂的环境和严峻的现实挑战。在这种情况下,他们不仅要应对过程中可能出现的各种突发问题,还要在有限的时间内取得进展。为此,他们常常选择在暑期期间加班加点,深入矿山现场。

由柴敬教授所带领的西安科技大学能源学院岩体光纤监测技术研究团队于暑假期间开展了一系列的科研工作。先后有20余人次在新街集团、神东集团、宁煤集团等矿区,在鑫轮煤矿、铁迈煤矿、告成煤矿等矿山进行了一系列的实地考察,团队成员顶着酷暑,在矿区内进行数据采集,与矿区工作人员反复研讨沟通,尝试将光纤监测应用在实际工程中并最终取得一定成果。

图1 现场开展科研活动

考虑到暑期是各企业科研探索的黄金期,为了帮助企业实现技术升级和新产品研发。由张丁丁副教授带领团队成员深入到宝鸡天联汇通管道制造公司实际生产工作中,通过团队成员现场开展管道输送反复试验及测试,最终设计得出可行的工业生产和监测方案。这一科研工作不仅为企业提供了切实可行的解决方案,还推动了光纤监测技术的工业化应用。

图2 天联汇通管道公司开展现场试验

此外,在暑假期间该团队还积极参与学术会议并与其他高校教师开展相关学术交流活动。柴敬教授带领团队博士研究生前往湘潭参加“第23届科学采矿与矿压理论会议”,会议中作了题为“煤柱变形信息化光纤监测研究”特邀报告;杨健锋副教授赴太原参加了“第四届原位改性采矿国际研讨会(IMDPIM 4)暨首届超深岩体力学与工程研讨会(UDRM)”。团队邀请了重庆大学邓明教授在雁塔校区就“基于光电振荡器的光纤磁场测量系统”科学前沿开展交流。通过学术交流活动,不仅促进了团队与其他高校之间的协作沟通,还为该团队的相关研究增添了新的视角及相关的科学前沿讯息。

图3 柴敬教授参与学术汇报交流

图4 重庆大学邓明教授学术交流现场

这支科研团队在暑期坚守科研一线,凭借着不怕苦不怕难的科研精神为矿业工程领域相关研究贡献力量。这些坚守在一线的“追赶时间的人”,用他们的智慧和汗水描绘出一幅科技创新的美好画卷。他们的付出不仅让我们看到了科研的希望,也激励着我们不断向前。让我们向这些在科研道路上勇敢追赶时间的先进教师及团队致以最崇高的敬意,并期待他们在未来的科研工作中能够不断前进、创造辉煌!