追赶时间的人||煤海求真心有所“暑”,迎难力行挺膺担当
发布时间:2024-08-21     浏览量:

党的二十届三中全会对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出接续部署,为健全完善具有中国特色的创新驱动发展体系和人才发展治理体系明确方向。在全校上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神之际,2024年暑期,能源学院师生坚守岗位,凝心聚力、奋发进取,以更加严谨的态度、更加扎实的行动,致力于提升学院的科研创新与人才培养质量,为国家的能源事业贡献自己的力量。

2024年暑期,正值炎蒸三伏,难采煤层创新团队师生的脚步遍及川、陕、甘、疆、湘、蒙、青等西部矿区,解决攻克技术难题;智慧和汗水挥洒在物理相似模拟实验室,岩石力学实验室,数值仿真实验室,依托数项国家自然科学基金支持,开展原创性科学研究。

蜀道虽难,吓不退“迎难而上,求真力行”的队伍。七月伊始,团队解盘石、高喜才、吕文玉、罗生虎老师便带领博硕士研究生共12人抵达攀枝花,对川煤华荣能源公司攀枝花片区所属三对矿井开展围岩地质力学测试工作。在了解矿区具体情况后,团队博士生黄宝发、武小博及郭凯分别带队开展现场取芯、围岩结构探查及地应力测试工作,三组队伍历时一个月,下井近百次,圆满完成了现场测试任务,为后续高水平研究积淀了宝贵数据基础。团队的坚强作风与良好的执行能力也得到了矿井干部职工的高度评价与认可。

七月下旬,团队多位教师又分别带队赴榆林,延安,长沙等地开展技术服务与合作交流。贠东风,解盘石教授带队,赴神木市呼家塔煤矿有限公司,进行了近距离煤层上采下掘工作面可行性论证汇报,确定了项目方案,并现场开始实施;王红伟教授带队赴湖南有色集团调研交流,探讨了将煤矿综采适用技术向金属矿井迁移应用的可能性,并达成了技术合作意向;郎丁副教授带队赴陕西瑞能煤业有限公司开展巷道围岩矿压监测,及时跟踪前期研究提出的密集钻孔切顶技术方案应用效果,现场效果良好,得到了矿井干部职工的肯定与认可。

暑期现场工作群像

团队注重理论与实践的紧密结合,以实践需求为导向,聚焦工程难题背后的关键科学问题开展研究。就在这个暑期,团队师生在十余项国家自然科学基金的支持下,围绕特色研究方向“难采煤层开采理论与技术”开展了各型各类实验二十余项。为高水平研究成果的产出提供了宝贵的实验数据基础。

暑期开展的各类实验

五黄六月,团队师生心有所“暑”,新秋雁来,弦歌不辍培育英才。团队坚持扎根在矿山科技攻关第一线,推进团队研究成果在重点领域、重点地区的广泛应用,为推动国家能源安全的高质量、可持续发展贡献力量。做追赶时间的人,矢志艰苦奋斗,勇于创新创造。