首页 >> 学院新闻 >> 正文
矿业工程学科带头人来兴平教授应邀出席中国工程院工程科技学术研讨会
发布时间:2024-08-10     浏览量:

8月8日-9日,中国工程院工程科技学术研讨会——“甲烷管控减排”暨“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”成立七周年国际学术研讨会暨2024安全科学与工程国际产学研用合作会议在合肥隆重举行。38位中国工程院院士、500余位专家学者和政府企业领导共聚一堂,围绕“推进煤炭精准开采,助力碳达峰碳中和”主题,共同探讨甲烷管控减排、煤炭安全智能精准开采前沿理论和技术,共商能源高质量发展大计,赋能新质生产力发展。我校党委书记、矿业工程学科带头人来兴平教授应邀出席。

安徽省人民政府副省长任清华,国家矿山安全监察局副局长周德昶,安徽省人民政府副秘书长张红君,中国煤炭学会理事长刘峰,中国21世纪议程管理中心副主任陈其针,中国工程院能源与矿业学部二级巡视员宗玉生,俄罗斯工程院副院长根纳季·库斯塔廖夫,中国工程院赵宪庚院士(线上)、范维澄院士、多吉院士(线上)、苏义脑院士、陈鲸院士、卢秉恒院士、袁士义院士、彭苏萍院士、周守为院士、袁亮院士、段宁院士、杨善林院士、赵文智院士、欧阳晓平院士、刘吉臻院士(线上)、陈勇院士、顾大钊院士、武强院士、舒印彪院士(线上)、李根生院士、李建刚院士、康红普院士、王双明院士、陈湘生院士、邓建军院士、林君院士、王运敏院士、陈军院士、李宁院士、罗琦院士、沈政昌院士、谢玉洪院士、张来斌院士、葛世荣院士、姜涛院士、赵跃民院士、吴爱祥院士、王仰华院士等38位院士,俄罗斯工程院院士萨乌林·瓦西里、波利亚科夫·弗拉基米尔、阿纳托利·斯佩兰斯基,加拿大工程院院士曹运兴等国外工程院院士出席会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑,省科技厅厅长赵明,国家矿山安全监察局安徽局党组书记、局长田学起,安徽省煤田地质局党委书记、局长李军,中国水泥协会会长高登榜,安徽理工大学党委书记郭永存,北京科技大学校长杨仁树,中国矿业大学(北京)校长刘波,西安科技大学党委书记来兴平,黑龙江科技大学校长孟上九,煤炭科学技术研究院有限公司副总经理梁运涛,榆林学院党委书记张新柱,中国中煤能源集团有限公司总工程师马世志,贵州省煤田地质局副局长赵福中,安徽省煤田地质局副局长张新程,中国科技出版传媒股份有限公司副总编辑王静,淮河能源控股集团副总经理、淮南矿业总经理韩家章,中煤科工集团重庆研究院有限公司副总经理张志刚,中煤科工集团西安研究院有限公司副总经理王皓,青海省能源发展(集团)有限责任公司副总经理兼总工程师赵得福,陕西延长石油(集团)有限责任公司首席科学家、总地质师王香增,中国矿业大学副校长卞正富,中国石油大学(华东)副校长戴彩丽,河南理工大学副校长李振华,黑龙江科技大学副校长张保勇,新疆工程学院副校长冉进财,安徽大学原校长程桦,中煤煤炭科工集团科技委副主任董书宁,中煤煤炭科工集团首席科学家王虹、刘志强,陕西延长石油(集团)有限责任公司首席科学家范京道,淮北矿业(集团)有限责任公司总工程师葛春贵,山东能源集团有限公司副总工程师刘玉果,西安科技大学原副校长李树刚,安徽医学高等专科学校原校长郑为超,安徽理工大学党委副书记、常务副校长余玉刚,党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,党委常委、纪委书记、监察专员王献余,党委常委、副校长王先江、张平松等相关高校、科研院所、企事业单位的领导、专家学者、工程技术人员,以及高校学生代表等600多人出席了论坛开幕式。开幕式由安徽理工大学党委副书记、校长袁亮院士主持。

本次会议旨在及时总结国内外煤炭安全智能精准开采、甲烷管控减排领域的新理论、新技术、新成果、新经验,探讨存在的新问题、新思想、新方法、新应用。

据悉,“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”于2017年由中国工程院袁亮等院士在安徽理工大学发起成立,七年来各组织成员单位聚焦目标、精诚合作、联合攻关、协同创新,在煤炭安全智能精准开采、甲烷管控减排等领域取得了诸多丰硕成果。