“人工智能赋能岩石力学课程建设”交流研讨会在临潼校区召开
发布时间:2024-05-27     浏览量:

为更好地发挥《岩石力学》一流本科课程对首批国家级一流本科专业建设点采矿工程专业的支撑作用,展示人工智能技术在采矿工程,尤其在岩石力学中的应用现状和发展趋势,5月26日下午,由能源学院、未来技术学院主办的“人工智能赋能岩石力学课程建设”交流研讨会在临潼校区骊山校区煤炭科技中心一楼报告厅顺利举办。《岩石力学》课程负责人、校党委书记来兴平出席并做主旨报告,能源学院、未来技术学院领导班子成员,课程团队成员,全体辅导员,研究生代表,采矿工程和新能源科学与工程专业本科生共计600余人参加了会议。

来兴平教授作了题为《智能采矿与动力灾害预测的岩石力学基础》的主旨报告,深入解析了智能采矿的基础理论,探讨了如何利用AI技术预测矿山动力灾害,进而提升采矿安全性和效率。他指出,岩石力学在采矿专业中扮演着十分重要的角色,它不仅影响着开采过程的安全、高效生产,更与矿井稳定和环境保护息息相关。智能技术在采矿领域的应用将极大地改变传统采矿方式,提高生产效率和安全水平,促进传统产业升级向新。

随后,崔峰教授、张云副教授、闫保旭副教授、姬松涛讲师、杨文华讲师、张帅讲师、许慧聪讲师,硕士研究生闫钟铭和本科生李晓龙同学分别作了题为《基于相空间重构与深度学习的冲击地压框架时间序列b值趋势研究》《人工智能在充填采煤矸石体积可视化预测的应用》《人工智能在岩体变形破裂预测中的应用》《矿山压力智能感知技术》《急斜高阶段顶煤冒放结构特征》《多源探测与全域监测协同智能演绎技术的运用》《基于大数据与人工智能煤岩动力病变精准把脉方法》《字节在矿山里的跳动-矿山智能化研究方向》和《水面环卫者-基于AI识别的水上智能装置》等主题报告,介绍了深度学习、AI技术、大数据、智能感知和多源智能监测等在岩石力学研究和现场的应用情况,展现出了人工智能在岩石力学和矿山工程中的重要作用和广阔的前景。

本次研讨会不同于传统的“专家谈、学生听”模式,采用了“师生同台、共同研讨”的多元化交流方式,10位师生现场进行了交流汇报,旨在推动人工智能技术在岩石力学课程建设中的应用与发展,探讨如何利用AI技术提升矿山工程的教学质量和科研水平。

采矿系副主任张云表示,“此次研讨会聚焦人工智能赋能岩石力学课程建设,不仅分析了人工智能赋能传统学科领域发展的问题,更使新质生产力推动行业变革的理念深入人心”。

“人工智能的引入不仅为岩石力学课程注入了新的活力,还让我感受到了科技与学术的完美结合,拓宽学术研究边界的同时,也给我带来了全新的学习体验。”采矿工程(卓越)2101班吴丞宏说。