当前位置: 首页 - 师资队伍 - 硕导信息

张云 副教授

信息来源: 作者: 日期:2021-05-07

张云,男,1990年11月生,陕西铜川人,博士(后),副教授,硕士研究生导师,现任西安科技大学能源学院采矿系副主任。教育部/陕西省黄大年式教师团队成员,入选2023年陕西省青年科技新星、第九届徐精彩优秀青年教师。2013年毕业于中国矿业大学采矿工程专业,获学士学位;2015年毕业于中国矿业大学矿业工程专业,获硕士学位(导师:曹胜根教授);2019年毕业于中国矿业大学矿业工程专业,获博士学位(导师:曹胜根教授);2019年至今西安科技大学矿业工程博士后(合作导师:来兴平教授)。

主讲《采矿学》、《矿业系统工程》、《矿业工程概论》、《碳达峰碳中和技术概论》、《采矿工程基础概率》等专业课程。

目前主要从事研究方向为保水开采、固体充填开采、智能充填开采的教学与科研工作。近年来,主持国家自然科学青年科学基金项目,中国博士后基金特别资助项目(能源学院首次获批),中国博士后基金面上资助项目,陕西省教育厅专项科学研究计划项目,中央高校基本科研业务费专项资金项目等共7项,作为研究骨干参与国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家科学自然基金、陕西省高等教育教学改革研究项目(重点攻关)、陕西省自然科学基础研究计划联合基金项目、校企合作项目等10余项。公开发表学术论文40余篇,4篇文章入选ESI热点文章,其中以第一作者发表学术论文20篇,SCI检索录用13篇,EI检索录用7篇,相关研究成果发表在《Science of Total Environment》、《Journal of Cleaner Production》、《International Journal of Mining Science and Technology》、《International Journal of Coal Science and Technology》、《煤炭学报》、《采矿与安全工程学报》等学术期刊。授权国家发明专利/软著23件,其中发明专利15件,实用新型专利6件,软件著作权2项。参与编写专著和教材2部。研究成果获省部级科学进步二等奖/三等奖等共2项。兼任《Frontiers in Earth Science》、《Green and Smart Mining Engineering》等多个国内外学术期刊客座主编及青年编委,现为《Fuels》、《Journal of Cleaner Production》、《中国矿业大学学报》、《采矿与安全工程学报》等10余个国内外期刊审稿人。

欢迎对充填开采与水资源保护、智能充填开采、采动水资源保护与利用等科研方向感兴趣的具有采矿、力学、计算机科学、土木等相关学科背景的优秀学子报考。

电子邮箱:zhangyun@cumt.edu.cn