当前位置: 首页 - 学工团学 - 团学动态

涨知识的军训生活‖“创新引领未来,创业成就梦想”主题报告会

信息来源: 作者: 日期:2022-08-17

8月17日下午,我院在临潼校区骊山校园图书馆报告厅举办了创新创业教育主题报告会。会议邀请西北农林科技大学研究员、“互联网+”“挑战杯”等大赛国赛评委朱铭强老师线上作了题为“创新引领未来,创业成就梦想”的报告。我院军训参训教官、学员等参加了报告会。报告会由学院创新创业秘书、21级辅导员吴蒸主持。

会上,朱铭强从知悉规则、商业计划书优化、PPT优化和路演答辩基本技巧等方面详细阐述了双创竞赛备赛技巧,又以自身参赛项目“杜仲资源高植化开发利用”为例,为学员们介绍了项目选题、立项、研究、实践、开发相关产品、汇报等各环节注意要点和突破难点。最后他分享了从事创新创业工作以来的体会感悟,引导学员们加强文化知识的学习,注重打造金牌团队,常怀一颗感恩的心,以“一生做好一件事”的态度对待创新创业竞赛等。在交流环节中,同学们积极发言,谦虚请教,从“如何结合专业开展创新创业竞赛”“互联网+、大挑、小挑三者的异同”等方面提出了疑问和困惑,朱铭强老师耐心细致地作了解答。

近年来,我院不断加强大学生创新创业教育,专门设置了创新创业秘书岗位,成立了“博-硕-本”混合创新创业团队近70组,每年特批10万经费投入到学生双创教育中,建筑环境与能源应用工程专业也开设了两项新赛事,全院双创教育工作取得了积极进展。近3年来,采矿模型竞赛获得国家级奖励200余项,互联网+大赛获得国铜1项、省银及以上奖项10项,首届国际岩石力学数值模拟大赛与全国首届“岩石破坏短临预报”竞赛均成绩斐然。双创教育成效覆盖学生2000余人,对提高高等教育质量、促进学生全面发展、推动毕业生创业就业等发挥了重要作用。

附朱铭强博士简介

朱铭强,1986年12月,博士,研究员,博士生导师,西北农林科技大学杜仲研究所副所长,陕西省生物质能研究中心副主任,全国首批小平科技创新团队负责人,联合国开发计划署亚太青年领导力优秀创新创业项目负责人,中国国际“互联网+”“创青春”和“挑战杯”大学生创新创业大赛国赛评委,中国高校众创空间联盟“北斗星”创新创业导师,共青团中央大学生微创业导师等。荣获第十六届全国林草青年科技奖、陕西青年科技奖标兵、陕西省科学技术一等奖和陕西省五四青年奖等奖励50余项。带领团队荣获第三届“互联网+”国赛金奖、第四届和第七届“创青春”国赛金奖、创业世界杯全球总决赛季军等奖励40余项。

上一条:有温度的军训生活‖烈日炼意志,慰问送清凉
下一条:军训风采‖军训让我们燃起来-建环2103班 白铭洁