当前位置: 首页 - 师资队伍 - 博导信息

王红伟 教授

信息来源: 作者: 日期:2020-04-03

王红伟,男,1983年12月生,汉族,中共党员,湖北省随州市人,博士(后),教授,博士生导师,采矿工程系主任,中国岩石力学与工程学会煤矿智能开采与岩层控制分会理事,中国煤炭学会煤矿系统工程专业委员会委员,陕西省煤炭学会采矿及矿井建设专业委员会委员,山西省煤炭学会千人智库技能专家,国家矿山安全生产监察局陕西局专家库专家,陕西省煤炭科学技术委员会专家库专家,陕西省青年五四奖章、陕西省青年科技奖获得者。GeomaticsNaturalHazardsandRisk、煤炭科学技术等国内外期刊的审稿人。长期致力于西部煤炭人才培养与难采煤层安全、高效、绿色、智能开采方面的科学研究与工程实践。

主持和参与完成了教育部新工科研究与实践项目、陕西省高等教育教学改革项目、教育部产学合作协同育人项目等5项,助力采矿工程专业升级改造,研究成果“面向煤炭产业转型升级的采矿工程专业改造探索与实践”等获陕西省教学成果一等奖、二等奖各1项,西安科技大学教学成果特等奖4项。指导获全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛一等奖、第七届、第八届、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖等10余项,被评为全国煤炭行业教育工作先进工作者、西安科技大学“社会实践优秀指导教师、创新创业优秀指导教师、优秀班主任”。

主持国家自然科学基金面上项目、中国博士后科学基金面上资助项目、陕西省自然科学基础研究计划项目、四川省煤炭产业集团重点科技项目等纵向科研课题10项、横向科研课题20余项,参与完成了国家自然科学基金重点项目“大倾角煤层长壁工作面安全高效开采基础研究”、山东省重大科技创新工程项目“急倾斜暴击中厚煤层智能化开采关键技术与装备”。发明了适用于不同条件的大倾角、急倾斜煤层开采新方法,研发了多维、多尺度围岩稳定性控制关键技术,参与指导了大倾角煤层变角度综放开采、急倾斜煤层智能化开采等多项开创性工程实践。出版专著2部,发表学术论文80余篇,其中SCI/EI检索30篇,授权国家专利20项、软件著作权1项,研究成果“大倾角煤层长壁采场岩层控制研究与应用”、“大倾角变角度综放工作面安全高效开采集成技术”、“大倾角煤层长壁开采关键层转换与岩体结构的变异致灾理论研究”、“广域倾斜采煤空间围岩与装备协同控制研究与应用”等,获陕西省科技进步一等奖1项、中国煤炭工业科技一等奖、二等奖各1项、西安市科技技术进步二等奖1项、陕西省高等学校科技进步一等奖、二等奖各1项、陕西省博士后科研成果奖励。

E-mail:646937403@qq.com