能源学院举办2024年教师教学竞赛
发布时间:2024-06-13     浏览量:

为全面贯彻党的二十大精神,提升教育质量,培养创新拔尖人才,推动全院教师教学能力持续提升,以高质量人才培养助力新质生产力发展。6月13日,能源学院在雁塔校区2号教学楼举办2024年教师教学竞赛,学校党委书记来兴平教授莅临赛场并给予指导,全院18名教师参加了比赛,比赛由副院长丁自伟主持。

学院邀请了省级教学名师刘金瑄教授、省级教学名师刘向荣教授、学校督导专家贠东风教授、副院长朱明副教授、建环系薛韩玲副教授、陕西本科教师教学创新大赛二等奖获得者郎丁副教授、采矿系张丁丁副教授担任专家评委。

本次比赛分为教学创新大赛组、青年教师教学竞赛组2个赛道进行,每组9位参赛教师。教学创新大赛组9位参赛老师分别就《本科研讨课》(许涛)、《流体力学与液压传动》(孙伟博)、《绿色建筑》(张波)、《空调用制冷技术》(张小艳、张进、纪海维团队)、《井巷工程》(杨森)、《采矿学》(王志刚)《岩石力学》(顾合龙)相继进行二十分钟的精彩教学片段展示。参赛教师积极备课,精心构思,在课堂上纷纷展现出了自己的风采。评审专家从课程创新理念、创新内容、创新方法、创新效果、课程思政元素融入等方面对各参赛教师进行了针对性点评,并提出了课程进一步建设、改革创新的建议。

青年教师教学竞赛组九位参赛老师分别就《工程热力学》(王晶钰)、《非常规油气开发与利用》(贾奇锋)、《地质学基础》(吕超)、《学科发展前沿》(赵鹏)、《传热学》(王雪丽、陈传奇团队)、《岩石力学》(王若帆)、《矿山压力与岩层控制》(姬松涛)、《矿业工程概论》(朱梦博)进行了20分钟的课堂教学展示,教学过程中内容充实、风格突出、语言流畅、精神饱满。评委们依据教学方案的内容、设计和组织,课堂教学的教学内容、教学组织、语言教态和教学特色,教学反思的思路、观点和特色等指标对参赛教师进行点评。

最后,赵兵朝院长对评委嘉宾、组织活动的老师以及参赛老师表示了感谢。他表示教学是一个经验积累的过程,而教师教学比赛是教师学习交流、积累教学经验的一个重要平台。同时,教师教学比赛对于提高课堂教学质量,更新教育观念,创新教学方法,优化教学过程,促进教师队伍建设具有重要的意义。学院将持续关注教师的成长发展,不断强化教师教育教学能力,激发教师队伍活力,助力学院学科发展和学校“双一流”建设。