能源学院召开2025届毕业生考研动员会,助力卓越工程师培养
发布时间:2024-05-30     浏览量:

为推动新一轮考研工作,5月29日下午,能源学院在临潼校区骊山校园图书馆报告厅召开了2025届毕业生考研动员大会。学院党委书记陈吉兰、院长赵兵朝和分管学生工作的副书记、分管研究生培养的副院长、采矿系主任、建环系教师代表、带班辅导员、24届考研上岸的学生代表以及21级全体本科生参加了本次动员会。会议由分管学生工作的副书记党雪主持。

赵兵朝在考研动员讲话时,围绕“为什么要考研”“怎么能考上”“考上后要怎么做”、“如何成为卓越工程师”四个方面,向同学们阐述了考研的目的和意义。他指出,从复习、录取、攻读最后到毕业,这个过程是增强专业涵养、提升自身素质、造就卓越工程师和高技能人才、提高就业竞争力的重要途径,对个人成长和行业发展都具有重要意义。他号召同学们追求社会发展之需要,响应时代变革之需求,坚定目标、脚踏实地,以笃定的信念、高效的行动,在考研征途中吹起奋进的号角。

分管研究生培养的副院长结合近年来考研数据,从考研形势、政策与流程、目标院校选择三个方面,向大家做了详细分析。智采2001班马延生同学(24届考研中以初、复试均排名第一的成绩考入我院资源与环境专业),从“考研时间轴”“公共课复习”“作息时间安排”等方面,详细分享了备考经验。

陈吉兰在总结讲话中指出,党的二十大报告提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化强国的基础性、战略性支撑”,广大能源学子应自觉听党话、跟党走,结合家庭情况和行业需求、国家需要来通盘考虑、长远规划。她鼓励考研同学:第一要明确目标,坚定信念;第二要量体裁衣,找准定位;第三要制定计划,科学备考;第四要保持心态,劳逸结合;第五要加强合作,相互支持。最后,她表示学院永远是同学们坚强后盾,学院会积极为同学们备考提供良好的学习环境、后续保障和有力支持,为卓越工程师培养作出示范,预祝全体考研学生心想事成、一战成“硕”。

在交流环节中,同学们就“学硕与专硕的区别”“导师的选择与联系”“采矿硕士就业情况”等向在场的老师提出问题,老师们耐心、细致的回答博得了同学们阵阵掌声。

院长赵兵朝表示,“学院计划设立考研工作专项经费,全方位助力考研学子积极备战,持续做好考研指导和服务保障工作。”

“此次动员会不仅让我对考研形势、复习进度和择校择业有了较全面的认知,也感受到了学院对此项工作的重视和对我们的关爱”,采矿工程2104班訾旭说。