能源学院2024级研究生迎新大会暨导师见面会
发布时间:2024-09-03     浏览量:

9月2日下午,能源学院2024级研究生迎新大会暨导师见面会在雁塔校区图书馆报告厅举行。学院班子成员,教工党支部书记,各系主任、副主任,导师代表,在校研究生代表以及2024级研究生新生参加大会。会议由学院党委副书记党雪主持。

院党委书记陈吉兰对2024级研究生的到来表示热烈欢迎,介绍了学院近年来取得的成绩。希望同学们能够秉持能源学院“祖国利益高于一切”的共同精神追求,志存高远、心怀家国,为我国能源、安全事业做出贡献;修身立国、锤炼品格,争做担负民族复兴重任的时代新人;踔厉奋发、矢志奋斗,用奋斗点亮青春亮丽色彩。

导师代表柴敬教授为同学们讲述了研究生同本科生的差别,强调了知识的探索性及同实践相结合的必要性,同时希望同学们加强与导师及同学之间的相互交流,并嘱托同学们:要有使命感,有在科学上有新见解、新突破的使命。要有学术道德,避免学术不端的行为,尊重自己也尊重他人。要有团队精神,相互合作、相互督促。要遵守学校制度,做遵规守纪的模范。

在校研究生代表朱浩宇同学,结合自身的经历,提醒同学们要在实践中学习,于失败中成长,全面发展,勇担时代使命。2024级博士生杜玉乾作为新生代表,用实际行动践行了“励志图存,自强不息”的胡杨精神,并在这个新的起点,呼吁各位同学脚踏实地,虚心学习,为了美好未来而奋斗。

院长赵兵朝从学院的发展历史出发,深刻阐述了“百年能源,勇往直前”的学院精神和“励志图存,自强不息”的胡杨精神。同时强调:一是要转变身份,尽快适应研究生生活和融入导师团队,积极主动探索科学问题;二是要担当责任,希望同学们能成为担当民族复兴大任的时代新人;三是要有组织的科研,瞄准国际科研前沿和国家重点需求,为国家发展贡献力量;四是学术诚信,追求真理,尊重客观事实,更要尊重他人的劳动成果。

1AFD8