当前位置: 首页 - 老栏目 - 本科教育

能源学院举办新入校专任教师试讲活动

信息来源: 作者: 日期:2015-12-17

为进一步提高青年教师的教学基本技能,促进我院师资队伍建设,提高本科教学质量,学院于1216日下午开展了青年教师试讲活动。活动由学院副院长赵兵朝主持。学院邀请部分校指导专家委员会专家、校教学督导组专家和试讲青年教师的指导老师担任此次试讲的评委,对试讲教师授课情况进行现场点评。校教师教学发展主任梁明、学院党委书记杜勇参加了此次试讲活动。

参加本次试讲活动的为我院2015年新进的7名青年教师,每位新教师首先进行了15分钟的试讲,每次试讲结束后,评价组专家从试讲教师的课堂教学整体设计、授课内容、授课方式和技巧等方面逐个给予详细点评,在肯定试讲教师优点的同时,针对存在的不足提出了中肯的意见和建议。评价组一致认为,所有参加试讲青年教师都重视此次活动,态度认真,备课充分,内容熟悉,掌握了课堂教学的基本环节。但也存在不足,如个别教师教学内容的组织与安排还不够合理;讲授内容重点不够突出;有的教师平铺直叙,比较平淡;部分课件布局不够合理等。

通过试讲与听取评价组老师的点评,青年教师们对课堂教学有了新的认识,教学技能得到了提升。此次试讲活动充分发挥了老教师对青年教师的传、帮、带作用,同时也为青年教师提供了锻炼和提升的机会,为他们的快速成长起到了很好的指导作用。