祝贺我院刘浪教授获批国家优秀青年科学基金项目
发布时间:2022-08-12     浏览量:

近日,国家自然科学基金委公布了部分2022年度项目评审结果,我院刘浪教授获得国家优秀青年科学基金项目立项,实现了我校及我院国家“四青”人才的历史性突破。

近年来,在学校人才引进和培养的优势政策引导下,我院积极引进和培养青年人才,鼓励指导青年教师永攀科研高峰,扎根西部,结合矿业优势学科,形成稳定研究方向,积极开展国家级项目的申报组织工作,开展青年教师学术交流活动,形成良好的科研环境和条件。刘浪教授一直秉承胡杨精神,扎根矿山现场一线,长期从事矿山功能性充填、矿山固废规模化处置与资源化利用,CO2封存等方面的研究工作,突破了陕北镁渣固废规模化处置与资源化利用的瓶颈,研发了改性镁-煤渣基固废充填材料。

刘浪教授是学院2013年引进的青年人才之一,此次获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,是学校、学院在人才引进和培养方面取得的重要突破,实现了学院本土培养国家级高水平科技人才的再次突破,体现了能源学院作为我校矿业优势学科的特色,标志着学院科研水平又迈向了新台阶。

个人简介:

刘浪,男,陕西靖边人,1985年1月出生,博士(后),西安科技大学教授,博士生导师,澳大利亚西澳大学联合培养博士,韩国仁荷大学高级访问学者。先后获得教育部霍英东青年教师奖、全国煤炭青年五四奖章、陕西省青年科技奖,入选陕西省青年“百人计划”、陕西省青年科技新星、全国高校矿业石油与安全工程领域优秀青年科技人才提名、西安科技大学胡杨学者等。长期从事矿山功能性充填、固废规模化处置与资源化利用、CO2封存等方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金项目5项,承担省部级、厅局级、横向课题、科技成果转化项目等20余项;在Journal of Environmental Management、Construction and Building Materials、Journal of Cleaner Production、Powder Technology、煤炭学报等矿山充填领域主流刊物等期刊发表论文100余篇,ESI热点论文3篇、ESI高被引论文8篇;出版专著1部,出版“十三五”规划教材1部;获授权国家发明专利40项;获省部级一等奖4项、省部级二等奖6项;主持制定中国煤炭工业协会团体标准2项。同时担任《Construction and Building Materials》等20余个国际期刊审稿人、中国有色金属学会矿山信息化智能化专业委员会常务委员、韩国仁荷大学国际学术委员会委员,《Journal of Central South University》、《西安科技大学学报》、《金属矿山》青年编委等。