当前位置: 首页 - 通知通告 - 正文

全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛、青年教师讲课比赛、研究生论坛-通知

信息来源: 作者: 日期:2020-06-29

第十届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛

暨第四届全国高等学校采矿工程专业青年教师讲课比赛

第三届矿业工程研究生论坛

1号通知)

全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛、青年教师讲课比赛以及矿业工程研究生论坛是近年来历届采矿年会的传统交流项目,也可使采矿年会更加丰富,对于提高采矿工程专业人才培养质量、交流教学经验具有重要意义。第34届全国高校采矿工程专业学术年会组委会决定在第34届年会期间将继续举办第十届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛、第四届全国高等学校采矿工程专业青年教师讲课比赛以及第三届矿业工程研究生论坛。为保证大赛公平、公正、有序进行,相关事项通知如下:

一、届全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛

学生实践作品大赛的目的是全面培养大学生的创新意识和团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动。

大赛内容

【采矿物理模型】制作矿山整体或部分实体物理模型 (如开拓系统、通风系统、提升系统、充填系统、排水系统、采矿方法、矿用设备模型等新型及特殊开采工艺及装备、高温高地压矿井安全生产系统、未来采矿概念模型),并附物理模型纸质版说明书。

【采矿数字模型】应用计算机软件建立矿山整体或部分数字模型,数字模型参赛作品要求提交纸质版说明书和光盘材料(数字模型+说明书)。

【采矿学习模型】采矿DV作品、采矿动漫、学习课件、网站等作品,参赛作品要求提交纸质版说明书和光盘材料(学习模型+说明书)。

参赛单位:设置采矿工程类相关专业的高等学校。

参赛形式:每所院校自主报名,参赛者须为在校采矿工程类相关专业本科生。

限项条件:(1)每个参赛作品学生人数限5人,指导教师限3人;(2)每位参赛成员参与项目限2项;(3)作为负责人主持的作品限1项;(4)每个参赛单位经选拔推荐后提交作品将继续采用限项申报条件。

作品评奖办法:大会将聘请有关专家对作品进行分类评选,每类项目设一、二、三等奖,获得奖项的作品将颁发获奖证书。

报名方式及时间:见第2轮通知。

二、届全国高校采矿工程专业青年教师讲课比赛

青年教师讲课赛其目的是引导高等学校注重培养青年教师教学能力,推动采矿工程专业教育教学改革,展现青年教师教学风采,全面提升青年教师课堂教学水平和教学能力,为培养采矿工程专业优秀教学人才提供交流学习平台。

参赛组别:习近平总书记强调“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,因此,本次青年教师讲课比赛共分为2个赛道:1)课程思政赛道;2)课堂创新赛道。

参赛条件:参赛教师年龄不超过40周岁(198011日以后出生),参赛教师由所在学校统一向承办单位报名。

课程要求:讲课内容为采矿工程专业核心课程(采矿学、矿山压力与岩层控制、井巷工程、矿井开采设计、矿井通风与安全、岩石力学、边坡工程、爆破工程等)。

参赛方式:参赛教师接到大赛正式通知后,按参赛课程要求完成课件制作2份,由评审组长现场随机抽取1份,讲课时间限定为15分钟。

竞赛奖励:会议期间聘请有关专家担任评委,采取分组竞赛方式,设一、二、三等奖,对获奖教师颁发证书。

报名方式及时间:见第2轮通知。

三、矿业工程研究生论坛

为了进一步促进各高校研究生之间的学术交流,营造学术氛围,拓宽学术视野,展现学术风采,提高研究生的培养质量,组委会将继续举办第届矿业工程研究生论坛论坛主题为交流学术成果,聚焦研究热点,激发创新思维

论坛形式:以学术报告的形式展开,每所院校自主报名,为在校矿业工程学科研究生。

报名方式及时间:见第2轮通知。

四、组织机构

主办单位:第34届全国高校采矿工程专业学术年会组委会

承办单位:西安科技大学

采矿工程国家级实验教学示范中心

西部煤炭绿色开发国家重点实验室(筹)

协办单位:西安建筑科技大学

陇东学院

(更多协办单位与企业正在沟通中)

 

 

会务联系人:郭卫彬

联系电话:18291402767

电子邮箱:cknh2020@163.com

QQ群:778324995

                            34届全国高校采矿工程专业学术年会组委会

                           (西安科技大学代章

                           2020624


下一条:第34届全国高等学校采矿工程专业学术年会