当前位置: 首页 - 师资队伍 - 博导信息

余学义 教授

信息来源: 作者: 日期:2016-09-29

余学义,博士,教授,博士生导师,1982年获西安矿业学院采矿工程学士学位,1999年获波兰克拉科夫矿冶大学博士学位,任西安科技大学开采损害与环境保护研究所所长,兼任中国煤炭学会开采专业委员会委员,中国煤炭工业技术委员会煤矿井工开采专家委员会委员,中国煤炭学会开采损害技术鉴定委员会委员,陕西省煤矿安全技术专家,享受国务院政府特殊津贴专家,陕西省优秀回国人员。长期从事采动损害及环境保护方面教学科研工作。注重科研成果与教学相结合,主编教育部十一五规划教材《开采损害学》,副主编教育部十二五规划教材《采矿学》、《井工煤矿开采学》,参编教材《开采损害与环境保护》及《中国煤矿开拓系统》等专著共9部。主持建设省级精品课程《开采损害学》。 重点研究西部矿区复杂条件下的“三下”开采与地面保护研究工作,先后主持完成国家自然科学基金、煤炭部科学基金、教育部基金、国家科技部重大研究项目、陕西省自然科学基金项目,水体下、建筑物下及高等级公路下伏、西气东输管线下采空区处置等70余项科研项目,获省部级科技进步奖12项,获批专利5项。在国内外公开发表论文80余篇,其中SCI、EI、ISTP检索28篇。