致能源学院全体研究生导师及研究生疫情防控倡议书
发布时间:2021-12-27     浏览量:

全体研究生及导师:

近期西安疫情防控形势亦趋严峻复杂,学校与学院坚持将师生健康和安全放在首位,主动配合落实陕西省和西安市防控要求。鉴于当前疫情防控实际,为切实保障师生健康与生命安全,学院在此发出如下倡议:

(1)导师切实发挥“研究生培养第一责任人”的作用

务必践行立德树人职责,要以身作则,言传身教,以高尚的道德情操引导学生,用实际行动书写家国情怀。充分利用“学堂云”、“腾讯会议”等网络资源和平台,每周与研究生开展线上交流至少2次(如:研究生开题、学位论文撰写、学术活动和心里疏导等)。

(2)导师应及时关注研究生的心理健康和生活状况

密切掌握学生动向和健康状况,及时与学生保持沟通联系,及时将学校及学院的各项通知要求传达到每位同学(包括校外参加工程实践、科研出差和在校外居家隔离的学生),为学生提供力所能及的帮助。如果发现学生有头痛、干咳、发热、肌痛、流涕等症状,及时向学院及学校报告。

(3)导师应强化学业指导、保证教学质量

按照学校的最新要求,充分利用“学堂云”、“腾讯会议”等网络资源和平台,保质保量完成本学期的课程讲授。指导学生合理调整科研、学习计划,通过微信、钉钉等即时通讯工具,对研究生进行线上科学化、精准化指导,保持师生联络不断线,学术研讨不断线。

(4)研究生应听从指挥、加强自我管理

及时了解陕西省及学校最新防疫政策,坚持每天不离宿舍,每个宿舍每天仅允许一个人同学外出,给本宿舍全体人员取餐;同时要求打扫好各自的宿舍卫生、不乱扔餐盒,注意宿舍用电安全,做到个人勤洗手、宿舍多通风,为疫情防控贡献力量。

(5)研究生应聚焦学业、学习科研不放松

自觉遵守学校、学院的学业安排,服从研究生导师和任课教师的指导,科学调整个人的科研、学习计划,保质保量完成课程学习任务,在做好个人疫情防控的基础上开展好科学研究工作。主动与导师、任课教师保持联系,遇到困难时个人尽量克服解决,必要时寻求导师、学院和学校的帮助支持。

(6)研究生应提高防范意识、保障自身生命健康。

模范遵守学校纪律,密切配合学院、学校做好疫情防控工作,如个人有头痛、干咳、发热、肌痛、流涕等症状及时就医,并第一时间向学院、学校报告。

希望大家携起手来,齐心协力,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战!感谢全体研究生导师及研究生的理解、支持与配合。

祝愿学院全体研究生导师及研究生平安、健康!

西安科技大学能源学院

2021年12月27日