首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院来兴平教授获2024年度优秀论文“陈宗基奖”并受邀做报告
发布时间:2024-03-25     浏览量:

2024年3月23日至24日,由岩石力学与工程学报、中国岩石力学与工程学会、中国科学院武汉岩土力学研究所、岩土力学与工程国家重点实验室联合主办的《岩石力学与工程学报》2024年“陈宗基讲座”暨矿山采动应力与围岩控制理论及技术高端论坛在海南海口召开。开幕式上,举行了2024年度“陈宗基奖”颁奖典礼,我院来兴平、张帅、崔峰等发表的论文“含水承载煤岩损伤演化过程能量释放规律及关键孕灾声发射信号拾取”获“陈宗基奖”,何满潮院士为获奖者颁奖。特邀报告环节,来兴平教授做了题为《坚硬特厚煤岩体强采动失稳精准防治关键技术与示范》的学术报告。

本次获奖论文是来兴平教授团队依托我校矿业工程学科平台,聚焦西部矿区煤炭开采过程中围岩失稳防控问题,开展强采动坚硬特厚煤层动力灾害精准调控方面的相关成果。该成果研发了基于能量贡献率和振铃计数贡献率共同计算准则的可靠声发射信号拾取方法,揭示了关键孕灾可靠声发射信号与峰值频率中低频成分显著增加的正相关性,据此将关键孕灾声发射信号划分为多级声发射预警信号。基于现场工程实践的验证,保障了矿井的安全开采,为失稳前兆分析和灾变预警响应提供重要支撑。

据悉,“陈宗基讲座”是为了纪念已故的国际著名岩土力学专家、我国岩石力学与工程学科的奠基人、中国岩石力学与工程学会首任理事长、中国科学院院士陈宗基先生所设,是我国岩石力学与工程领域最高学术论坛。《岩石力学与工程学报》是中国岩土工程领域具有重要影响力的学术期刊,国际影响力指数在中文期刊中排名第1位。《岩石力学与工程学报》设立的年度优秀论文“陈宗基奖”旨在促进我国岩土工程学科的发展、鼓励原创性研究。