研究生教育

能源学院成功举办“2013科学采矿论坛暨第十七届矿压理论与实践研讨会”
发布时间:2013-10-30     浏览量:

10月26日,由《采矿与安全工程学报》编辑部主办、煤炭资源与安全开采国家重点实验室协办、西安科技大学能源学院承办的“2013科学采矿论坛暨第十七届矿压理论与实践研讨会”在西安曲江宾馆第二国际会议中心成功举办。美国国家工程院院士、西弗吉尼亚大学采矿工程系彭赐灯(Syd S.Peng)教授,中国矿业大学副校长缪协兴教授,湖南科技大学正校督导冯涛教授,河南理工大学副校长周英教授等,西安科技大学副校长韩江水教授、李树刚教授,能源学院院长伍永平教授和来自全国各地各科研院所、大专院校从事采矿、安全研究的专家学者,矿山企业的工程技术人员,《采矿与安全工程学报》编委会成员及其他相关人员等共130多位专家和学者参加了本次会议。会议由西安科技大学能源学院院长伍永平教授主持,李树刚副校长致了欢迎词,首先,李树刚副校长代表学校对本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对莅临本次会议的各位领导、专家学者和师生们表示热烈的欢迎;其次,简要介绍了学校和采矿学科发展的基本情况;最后,希望各位专家、各位代表畅所欲言,交流经验,分享成果,共促进步,为推动采矿学科的发展做出新的更大的贡献!

“科学采矿论坛”是由钱鸣高院士倡导、由《采矿与安全工程学报》编辑部和煤炭资源与安全开采国家重点实验室主办的采矿科技论坛。该论坛于2007年在江苏徐州首次举办,此前已成功举办了四届,论坛的举办对促进我国煤炭工业健康可持续发展,推行科学采矿的理念发挥了重要的作用。“矿压理论与实践研讨会”是由《采矿与安全工程学报》编辑部(煤炭工业矿山压力科技情报中心站)主办、各矿压情报分站协办、以及广大成员单位积极参与的传统学术活动,旨在“研究煤矿采场矿压理论,交流学术思想和科研成果,藉以沟通情报,活跃学术思想,促进具有我国特点的理论联系实际的煤矿采场矿压理论的发展”。首届“矿压理论与实践研讨会”于1981年在江苏省徐州市召开,此前已连续成功举办了十六届,在采矿科技界具有广泛性和权威性。

本次论坛暨研讨会围绕“科学采矿”核心理念,就煤炭科学开采展望、充填采煤与岩层运动控制、与环境协调的煤炭资源绿色开采、煤炭资源安全、高效、高回收和经济开采等4个中心议题展开研讨。与会的专家、学者及博士研究生就充填开采技术及岩层、大倾角煤层长壁综采技术与设备、浅埋薄基岩高强度开采、深部矿井开采工程理论等研究方向进行了深入交流与激烈讨论,会场“百家争鸣”的气氛十分浓烈。

闭幕式上,《采矿与安全工程学报》主编曹胜根教授做了总结性发言,他说在各位领导和专家的努力下,30位专家做了精彩的报告,首先,向报告各阶段的执行主席,承办单位西安科技大学和报告人表示诚挚的感谢,此次论坛发扬了科学采矿论坛暨第十七届矿压理论与实践研讨会的优良传统,共有来自中国矿业大学、西安科技大学、河南理工大学、安徽理工大学、湖南科技大学、辽宁工程技术大学、山东科技大学、太原理工大学、重庆大学等18所高校的30位专家对采矿关键问题达成了共识,明确了发展方向,起到了良好的效果,势必对推动采矿学科的发展起到了重要的意义。最后,曹主编宣布2013科学采矿论坛暨第十七届矿压理论与实践研讨会胜利闭幕。